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CLINIQUE JURIDIQUE et MANAGERIALE "LM" ( Dr. Oswald KPENGLA-S. )

ECHANGES PLURIDISCIPLINAIRES

DROIT DE LA CONCURRENCE

Publié le 5 Décembre 2017 par Dr Oswald KPENGLA-S in DROIT DE LA CONCURRENCE ET DE LA CONSOMMATION

"La concurrence est, à l'origine, une notion plus économique que juridique. Elle peut être définie
comme le rapport entre des entreprises, généralement commerciales, qui se
disputent la clientèle, chacune visant à en attirer et conserver le plus grand nombre.
Un autre auteur la définit aussi comme " une situation de compétition économique qui se
caractérise par l’offre, par plusieurs entreprises distinctes et rivales, de produits ou
de services qui tendent à satisfaire des besoins équivalents, avec pour les
entreprises, une chance réciproque de gagner ou de perdre les faveurs de la
clientèle".
La concurrence présente plusieurs avantages : elle oblige à adapter l’offre à la demande ce qui
permet d’assurer un rapport qualité-prix optimal; elle favorise le progrès économique ce qui est
à l'avantage des consommateurs. Par contre, l’absence de concurrence favorise
l’endormissement.
La libre concurrence, entendue comme le régime qui laisse à chacun des acteurs économiques la possibilité de produire et de vendre ce qu’il veut comme il l’entend aux conditions qu’il définit
lui-même et quelque soit le procédé utilisé, est un outil indispensable et même incontournable
pour le fonctionnement des économies surtout dans les systèmes de libéralisme. Elle est le
corollaire du principe de la liberté du commerce.
Pourtant, il y a déjà longtemps que l’on a admis que des limites doivent être apportées à ce
principe de libre concurrence car un certain nombre de pratiques émanant des entreprises et
parfois des Etats, tendent à en fausser le jeu."
 

Voir la suite en pièces jointes et respecter le droit des auteurs.

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